四川人事考试
设为首页|加入收藏|联系我们
当前位置:四川人事考试->考试动态->浏览文章
山东人事考试网

考试动态

四川事业单位考试历年真题及解析汇编六

四川人事考试http://www.screnshi.net   发布时间:2019年10月28日   浏览649

  四川事业单位考试历年真题汇编(六)

  1.构成民事法律关系的三要素是( )

  A.主体、客体、内容

  B.主体、举动、权利和任务

  C.物、行、智力成果

  D.主体合格、内容正当、意思真实

  2.甲乙伉俪二人育有一子一女,其子丙取妻丁,生子戊,其女嫁至邻村,甲死后遗产有房屋3间,对于甲的遗产无权参与继续的是( )

  A.乙 B.丙 C.戊 D.已

  3.我国现行宪法规定,中华人民共和国社会主义经济制度的基础是( )

  A.国有企业

  B.生产资料的社会主义公有制

  C.州里集体企业

  D.以公有制为主体的各种经济情势

  4.王某与李某素有仇怨,一日,李某拦住王某,百般辱骂,王某挥舞拳头作势欲打李某,李某逃跑,王某紧追不舍。李某从屠户徐某处抢得一把杀猪刀,王某不敢再追,转身意欲脱离时,李某用杀猪刀砍了王某一刀,导致王某流血过多死亡,李某的举动属于( )

  A.合法防卫 B.紧急避险

  C.防卫过当 D.有心杀人

  5.下列情形中,属于我国刑法规定的共同犯罪的正犯是( )

  A.李大嘴,聚众扰乱社会秩序罪的参与者,没有组织、策划、指挥该犯罪

  B.张小强,收人胁迫加入某盗窃集团,为该集团“后勤部人员”,为集团提供作案工具及进行销赃

  C.胡二麻,某抢劫、抢夺集团的“军师”,集团的每次犯罪均由其组织、策划,但其从未亲自参与

  D.郭仁靖app开发,受“老大”邸某邀请与另外四人一路参与殴斗廖某,打了两拳即脱离,之后邸某等人竟将廖某殴打致死

  6.公民道德建设的长期性,取决于道德养成的长期性和社会转型的( )

  A.长期性 B.艰巨性

  C.复杂性 D.需要性

  7.“正人爱财,取之有道”是集体主义原则( )条理的要求。

  A.义利兼顾 B.先公后私

  C.公私并重 D.无私奉献

  8.在当前实际生活中具有广泛的社会基础的奉献精神是( )

  A.克己奉公,无私奉献

  B.先人后己,先公后私

  C.公就是公,私就是私

  D.公私兼顾,利人利己

  9.四川地区的泥土多为( )土,对农作物的生长特别很是有利。

  A.红色 B.黄色 C.紫色 D.黑色

  10.汉蜀郡守文翁在成都创办了中国最早的官办黉舍,其名称是( )

  A.白鹿书院 B.石室学堂

  C.文翁石室 D.文翁郡蜀
四川事业单位考试历年真题及解析汇编六

  参考答案及解析

  1.【答案】A

  【解析】本题考查的是法律常识中的民法部分。民事法律关系的要素指构成民事法律关系的需要因素,所有的民事法律关系都由主体、内容和客体三要素构成。选项A精确。故本题应选择A选项。

  2.【答案】C

  【解析】本题考查的是法律常识中的民法部分。《继续法》第十条规定,遗产按照下列顺序继续:第一顺序:配偶、后代、怙恃。第二顺序:兄弟姐妹、祖怙恃、外祖怙恃。继续开始后,由第一顺序继续人继续,第二顺序继续人不继续。没有第一顺序继续人继续的,由第二顺序继续人继续。本题中广告策划,被继续人甲的第一顺序继续人包括甲妻和甲的后代,不包括其孙。选项C错误。故本题应选择C选项。

  3.【答案】B

  【解析】本题考查的是法律常识中的宪法部分。《宪法》第六条规定:中华人民共和国的社会主义经济制度的基础是生产资料的社会主义公有制,即全民所有制和劳动群众集体所有制。选项B精确。故本题应选择B选项。

  4.【答案】D

  【解析】本题考查的是法律常识中的刑法部分。本题中,王某见李某抢得一把杀猪刀,王某不敢再追,“转身意欲脱离”,这说明对李某而言,不存在实际的造孽侵害,则不构成合法防卫或者紧急避险,选项ABC错误。王某转身脱离时,“李某用杀猪刀砍了王某一道,导致王某流血过多死亡,”李某的举动属于一时起意的有心杀人,吻合有心杀人罪的犯罪构成。选项D精确。故本题应选择D选项。

  5.【答案】C

  【解析】本题考查的是法律常识中的刑法部分。依据我国刑法第二百九十条规定:聚众扰乱社会秩序,情节紧张,致使工作、生产、业务和教学、科研无法进行,造成紧张损失的,对首要分子,处三年以上七年以下有期徒刑;对其他积极参加的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者褫夺政治权利。李大嘴只是参与者,没有组织、策划、指挥该犯罪,不构成正犯,选项A错误。《刑法》第二十八条规定,对于被胁迫参加犯罪的,应当按照他的犯罪情节减轻处罚或者免除处罚。张小强属于胁从犯,选项B错误。《刑法》第二十六条规定光纤光谱仪,组织、向导犯罪集团进行犯罪运动的或者在共同犯罪中起重要作用的,是正犯。胡二麻是犯罪集团中的“军师”,起重要作用,属于正犯,选项C精确。根据《刑法》的相干规定,只有聚众斗殴的首要分子和其他积极参加者,才能构成聚众斗殴罪主体。所谓首要分子,是指在聚众斗殴中起组织、策划、指挥作用的犯罪分子;所谓其他积极参加者,是指除首要分子以外的在聚众斗殴中起紧张作用的犯罪分子。对于一样平常参加者安徽人事考试,只能依治安管理处罚条例追究行政责任,不能构成聚众斗殴罪主体。郭仁靖只是聚众斗殴的一样平常参加者,不构成犯罪,选项D错误。故本题应选择C选项。

  6.【答案】B

  【解析】本题考查的是社会建设。公民道德建设的长期性取决于道德养成的长期性和社会转型的艰巨性,还可以从现代世界普遍的道德危急中得到证实。本题考查增强公民道德建设是一项长期义务。故本题应选择B选项。

  7.【答案】A

  【解析】本题考查对集体主义三个条理的理解。集体主义在道德实践中大体分为三个条理:一是无私奉献的最高条理;二是先公后私的普遍条理;三是义利兼顾的基础条理。“正人爱财,取之有道”即属于第三个条理。故本题应选择A选项。

  8.【答案】B

  【解析】本题考查对奉献社会两个条理的理解。奉献有先辈性与广泛性之别,第一个条理是克己奉公、无私奉献;第二个条理是先人后己,先公后私。第二个条理在我们当前实际生活中具有广泛的社会基础。故本题应选择B选项。

  9.【答案】C

  【解析】本题考查四川的地皮状态。四川大部分为紫色土,富含钾、磷、钙、镁等元素。故本题应选择C选项。

  10.【答案】C

  【解析】本题考查四川历史文化常识。秦汉时期,巴蜀文化得到了空前发展,汉景帝时蜀郡守文翁在成都创办了中国历史上第一所官办黉舍“蜀郡郡学”,又称“文翁石室”。故本题应选择C选项。
 

  【教材保举】四川省省属事业单位公开雇用《综合知识》考试专用教材

  【保举关注】2014年四川事业单位考试用书|事业单位资讯|

  【指点课程】2014年四川事业单位课程(网课)|事业单位面授课程|

  【备考资料】时政热点|事业单位真题|模仿试题|面试真题|

  【备考专题】2014年四川事业单位备考笔试|面试专题

 

(责任编辑:蒋艳秀)

相关:四川 事业 事业单位 单位 考试 历年 解析 汇编

山东人事考试网