四川人事考试
设为首页|加入收藏|联系我们
当前位置:四川人事考试->网络课堂->浏览文章
山东人事考试网

网络课堂

与利润题目 “斤斤计较”_2019年国家公务员考试行测答题技巧

四川人事考试http://www.screnshi.net   发布时间:2018年09月16日   浏览913

  导读: 在利润题目中,有一类题型他与统筹题目有结合,也就是说,在现实的买卖关系中让我们去找最优方案,最优解的标题,今天 宏明教育 带大家来详细看看如何来解答这类的标题。我们先看一道例题: 盼望小学要买 50 个足球,现有甲乙丙三个商店可以选择。三个商店足球的价格都

  在利润题目中,有一类题型他与统筹题目有结合,也就是说,在现实的买卖关系中让我们去找最优方案,最优解的标题,今天宏明教育带大家来详细看看如何来解答这类的标题。我们先看一道例题:


  盼望小学要买 50 个足球,现有甲乙丙三个商店可以选择。三个商店足球的价格都是 25元,但各个商店的优惠的方法不同。甲店:买 10 个足球免费奉送 2 个,不足 10 个不奉送。乙店:每个足球优惠 5 元。丙店:购物满 100 元,返还现金 20 元。为了节省费用,盼望小学应该到哪个商店购买呢?


  A.甲 B.乙 C.丙 D.三家都一样


  【答案】B。解析:甲店:要想得到 50 个球,需买 42 个足球,共需 42×25=1050元;乙店:共需 50×20=1000 元;丙店:共需 50×25-50×25÷100×20=1250-12×20=1010 元。在计算丙的费用时:50×25÷100采取取整的体例计算。综上,可知到乙店购买最节省费用。


  大家是不是有些眉目了呢,我们在来看一些标题吧:


  某商场举行周年让利运动,单件商品满 300 减 180 元,满 200 减 100 元,满 100 减40 元;若不参加运动则打 5.5 折。小王买了价值 360 元,220 元,150 元的商品各一件,最少必要多少元钱?


  A.360 B.382.5 C.401.5 D.410


  我们可以将题干的情况书写在表格中,大家看:

 


  因此最少必要 180+120+82.5=382.5 元。


  某商场在进行“满百省”运动,满 100 省 10,满 200 省 30,满 300 省 50。大于 400


  的消耗只能折算为等同于几个 100、200、300 的加和。已知一位顾客买某款衬衫 1 件付出了175 元,那么买 3 件如许的衬衫最少必要:


  A.445 元 B.475 元 C.505 元 D.515 元


  【答案】B。解析:由题意知这款衬衫原价是 175+10=185 元或 175+30=205 元。当原价为 185 元时,未参加运动之前买 3 件衬衫必要付出 185×3=555 元>400 元豪沃驾驶室,所以将 555 元。满百的部分折算为 200、300 的加和,共省 30+50=80 元,故最少必要付出 555-80=475 元。当原价为 205 元时,未参加运动之前买 3 件衬衫必要付出 205×3=615>400 元,所以将 615元满百的部分折算为两个 300 的加和制作网站,共省 50+50=100 元,故最少必要付出 615-100=515元>475 元。故所求为 475 元。


  信赖大家已经对于“最优解”有所了解了,我们最后实战演练一下看看是否得到了进步:


  某商场采用“满 300 送 100”的办法来促销,办法是如许的,购物满 300 元活动策划公司,奉送100 元“礼券”,不足 300 的部分略去不计。“礼券”可在下次购物时代替现金,但使用礼券的部分不能再享受“满 300 送 100”的优惠。一位顾客先用 1000 元购了 A 商品得到“礼券”后发光字制作公司,又用这些“礼券”和 280 元选购了 B 商品。这位顾客在商场购 A、B 两种商品相


  当于享受了( )优惠。


  A.九五折 B.九折 C.八五折 D.八折


  【答案】D。解析:这位顾客现实上花了 1000+280=1280 元钱,购买的物品原价为1000+[1000÷300]×100+280=1580 元,[ ]内数字取整数部分。 1280÷1580×100%≈1280÷1600=80%,相称于打了八折。答案为 D。

相关:利润 题目 斤斤 斤斤计较 计较 国家 家公 公务

山东人事考试网